So-net無料ブログ作成
検索選択

鶏の唐揚げとキングの砥石 [料理]

IMG_20170604_154521.jpg

100円ほどで売られている伝説の鶏唐揚げ粉を使ってみた。いつもと違う味が楽しめた。

IMG_20170604_155937.jpg

写真にはおさめなかったが、サラダにはチョレギサラダドレッシングをかけた。具材は豆腐とレタスとトマト。ドレッシングにはノリが入っていて、癖になる味だ。

夕方、キングの6000番の砥石が到着。昨日注文したばかりなのに、アマゾンは配送がすこぶる早い。

IMG_20170604_185003.jpg

さっそく使ってみた。なぜもっと早く使っていなかったのかと後悔した。研いだ後、親指の腹で刃先を引っ掻いてみると、指紋の溝が深くなったように感じる。こうでなくちゃ。ということで、持っている包丁をすべて研いでしまった。牛刀、ペティナイフ、パン切り包丁、小出刃の4本のみだけど。

IMG_20170604_185955.jpg

砥石の表面の印字は、包丁を研いでいるうちに消えてくるので、気にしなくていい。アマゾンのレビューを見ていたら、別の砥石で研いだという人がいたが、神経質すぎると思う。6000番がよかったので、今度はもっと目の粗い3000番とか1000番も買おうかな。今使っている両面砥石は、だんだん真ん中がえぐれてきてしまって研ぎづらくなってきたので。





黒打ちの舟行(ふなゆき)包丁もいいな。しかも青紙スーパーだよ。

舟行包丁 三徳包丁 土佐黒打ち両刃 刃物・道具の専門店ほんまもん


龍河洞・土佐打刃物専門店 - 土佐壺屋

牛刀 土佐十二衣鍛造(ダマスカス仕様) | 龍河洞の土佐打刃物・土佐壺屋 オンラインショップ (15,000円)


日本人の朝食 [料理]

世界で最も健康的な国TOP10 ランキング上位の国々が食べている朝食 - ライブドアニュース

日本では、トーストやペイストリー、目玉焼きが食べられていると書かれているそうだ。

確かに、いまどきの温泉旅館でさえ、「伝統的な和食」なんて出さないくらいだから、一般家庭でご飯と納豆と焼き魚と味噌汁と豆腐と漬物のセットを食べているところなんてほとんどないだろう。うちの両親も毎朝パンとコーヒーで済ましているくらいだし。

ランチ [料理]

IMG_20170531_111554.jpg

今日は休みだったので、朝のうちに5キロ走ってきました。6キロはさすがに無理でした。帰ってきたら、『孤独のグルメ』の井之頭 五郎さんのように急に空腹を覚えたので、11時に早めのランチを摂りました。ちなみに、井之頭は「いのかしら」だと思っていたら、「いのがしら」と読むそうです。

メニューは、見るからに健康的です。外食だと、炭水化物が多くなるので、身体も精神も破壊します。だから家にいるときは、できるだけ植物性のタンパク質や野菜やナッツ類を摂取するように心がけています。豆乳入りおかか豆腐、ベビーリーフ、くるみと黒すりごまを入れた全粒粉パン。全粒粉は全体の半分の量にしました。パンにはマーマレードを乗せました。

ランチの前に、ランニングウェアとバスタオルなどの洗濯をしたのですが、洗濯物にお茶の出がらしみたいなものが大量についてしまい、それをはたき落とし、床や洗濯槽を掃除したりするのに時間を取られました。ランニングキャップが劣化したのかもしれませんが、どこをどう見てもそういうものが出てきた様子はありませんでした。キャップは4年以上使っていて、つばのところがボロボロになっています。みすぼらしいのはわかっていましたが、新しいキャップを買うのがもったいないので、破れるまで使ってきました。しかし、次に洗濯したときも同じ目に遭うのが怖いので、今日を限りに捨てることにしました。いまだに原因が特定できないのですが、もしかしたらこれは誰かの陰謀かもしれません。

妻は、ちょうど洗濯槽を洗浄する薬剤で掃除をするつもりだったと言っていました。掃除の前で良かったです。後だったら、ほんとうに殺されるところでした。

ちなみに、殺人事件というのは、近親者によるものが最も多いそうです。配偶者がもっとも自分に危害を加える可能性の高い、恐ろしい存在なのです。いくら家で健康に気遣う食生活を送っていても、配偶者に殺されたら元も子もありません。食生活だけではなく、家庭生活にも気をつける必要があります。これでは気を使わなければならない事が多すぎて、疲れてしまいます。

追記:洗濯物の汚れの原因が判明しました。ヘドロでした。我が家の洗濯機はプチドラムなのですが、フィルターが2つ付いていまして、洗濯機下部についている排水用のフィルター掃除を2ヶ月ほど怠っていたせいです。点検してみたら、恐ろしいくらいにドロドロになっていました。さっそくブラシできれいに掃除をしておきました。今後は長くても2週間に1回は掃除しておきます。洗濯機は2年以上前に購入したものですが、いまだに妻はフィルターがついていることすら知らずに使っているようです。もしかしたら知っているのかもしれませんが、一度も掃除をしたことがありません。ひどい女です。

北海道白老町から届いたふるさと納税の返礼品のハンバーグ [料理]

ふるさと納税の返礼品のハンバーグです。北海道白老町から届いたものです。寄付金の使用目的は全額アイヌ文化の保護にしました。

IMG_20170529_175040.jpg

ハンバーグは牛肉100%で、市販の冷凍食品や某ハンバーグ屋さんのものよりにはるかに美味しいのですが、混ぜもののパン粉の量が若干多い気がしました。味を良くするための添加物も多いようです。

IMG_20170529_175112.jpg

共通テーマ:グルメ・料理

ふるさと納税の返礼品が届きました。 [料理]

ふるさと納税の返礼品が届きました。菅官房長官の肝いりで導入されたふるさと納税の制度は、社会全体にとってはろくでもないものだと思いますが、個人としてはお得です。

性根の腐った人たちばかりに甘い汁を吸わせるのも腹立たしいので、私もふるさと納税として1万円を支払い、返礼品を受け取りました。

北海道白老町の牛肉100%のハンバーグです。

IMG_20170528_154110.jpg

牛肉100%といえども、鶏肉や豚肉が入っていないというだけであって、玉ねぎやパン粉などのつなぎは入っています。タレも付いていました。

IMG_20170528_154138.jpg

IMG_20170528_154123.jpg

これが10個入っています。1万円の負担で、返礼品の額は2000円相当とのことです。その計算だと、ハンバーグ1個200円です。送料も含めて考えれば、まあまあお得な気がします。そうでもないかな。

今日は義父母が遊びに来たのですが、私は自分の部屋から出なかったので、義母とちょっと会話しただけでした。妻と顔を合わせないようにしているので、仕方がありません。

いつもなら耐えられるような妻の余計な一言でもカチンと来て、キレてしまうときがあります。1週間以上前に、そういう瞬間が再び訪れました。結婚以来、これで50回目くらいでしょうか。

キレてしまうのは、忙しいからですかね。心の余裕がない状態では、うちの妻みたいな人とはコミュニケーションを取ることは苦痛以外の何ものでもありません。声を聞いただけでも腹が立ってくるのです。だから、口も聞かず、顔を合わせず、耳も塞いで、ひっそりと自分の部屋にひきこもっています。



共通テーマ:グルメ・料理

炊飯器でローストビーフ [料理]

開店直後のスーパーに行き、リサイクルコーナーに不要な書類を大量に捨ててきました。少しだけ気分が良くなりました。

久しぶりに夕飯を作るように家人から命じられたので、店内で肉を物色していると、牛もも肉の大きな塊が目に入りました。800円ほどですから、4人で割れば、ひとりあたり200円で済みます。それを使って炊飯器でローストビーフを作ることにしました。

IMG_20170527_095156.jpg

チューブ入りにんにくペーストと塩と胡椒を肉に刷り込んだ後、憎しみの対象の顔を思い浮かべながら、憎しみを込めてブスブス、ブスブス、ブスブスとフォークで何度も何度も丁寧に刺していきます。牛さん、ごめんなさい。

IMG_20170527_095247.jpg

その後、スキレットを強火で熱し、ジュージューと焼き目をつけます。

IMG_20170527_095327.jpg

ひっくり返して、全面に焼きを入れます。牛さん、本当にごめんなさい。

IMG_20170527_095518.jpg

ジップロックに入れて、なるべく真空状態になるようにします。炊飯器にお湯を入れます。お湯の温度は70度位がよいようです。保温スイッチを入れ、35分位放置します。

IMG_20170527_095816.jpg

指で肉を押してみて、柔らかすぎる場合は、もう少しお湯の中に浸しておいたほうがよいでしょう。若干硬いくらいがベストです。柔らかすぎると、赤いミオグロビンが出て、家人に不評を買いますし、硬すぎるとまずくなってしまいます。

IMG_20170527_104101.jpg

お湯から引き上げて、粗熱が取れたら、冷蔵庫の中で冷やします。

あとは可能な限り薄く切って、何かしらのタレをかけて食べます。ポン酢や焼肉のタレでもいいのですが、私はいつもニンニク風味のステーキ醤油をかけています。ローストビーフ専用のタレも売っていますが、少し高い気がします。




共通テーマ:グルメ・料理

欧米型食事で死亡リスク低下 [料理]

欧米型食事、死亡リスク低下 乳製品や少ない塩分関連か:朝日新聞デジタル

健康に悪いと考えられがちな「欧米型」の食事。多くとると、死亡リスクが下がる傾向がみられたという研究結果を国立国際医療研究センターや国立がん研究センターなどの研究チームが24日、発表した。乳製品をよくとることや塩分の少なさが関連している可能性があるという。


以前から一部ではいわゆる「和食」は塩分が多く、タンパク質が少ないことで、健康的ではないと言われていた。しかしながら、日本人の多くは「和食」が健康に良いというデマを信じ続け、世界でも「和食」が認められていると喧伝し続けている。実に滑稽である。

アスリートや糖尿病患者の間では10年以上前からすでに常識になっているけれど、地中海地方の料理がもっとも健康的とされている。タンパク質や脂肪と炭水化物のバランスが良い上に、オリーブオイルに含まれている不飽和脂肪酸はLDLコレステロールを減らす効果があるというのだ。

ようやく日本の医学界も事実を受け入れるようになってきたのがうれしい。


冷凍たこ焼きとゼロイチ [料理]

IMG_20170514_110419.jpg

昼は、冷凍たこ焼きを油で揚げて食べました。スーパーで買ったものより、業務スーパーで買った40個入りの激安のほうが、出汁が効いているし、中がトロトロで美味しかったです。

夕飯は、冷しゃぶと豚汁にしました。豚汁の肉は、肉の味がよりいっそう出るようにひき肉を使いました。

ちなみに私は豚汁を「とんじる」と呼びますが、私の同僚は「ぶたじる」と言います。どちらが正しいのでしょうか。よく考えたら、「とんじる」だと重箱読みです。「とん」は音読みで、「じる」は訓読みですから、本来なら汁は「じゅう」と読まなければいけないのでしょう。「ぶたじる」なら、両方訓読みで揃っていますが、なんだか響きが不味そうです。

IMG_20170514_191558.jpg

キリンの新しいノンアルコールビールを買ってきました。かの一番搾りと同じ製法で作ったものだそうです。ノンアルコールビールを生まれて初めてうまいと思いました。


共通テーマ:グルメ・料理

レタスチャーハン [料理]

IMG_20170507_163953.jpg

夕飯はレタスチャーハン。他にも味噌汁を入れて5品作りました。

IMG_20170507_120802.jpg

ハイマウントストップランプのゴムの部分が剥がれていたので、万能ボンドで止めました。ついでに、蓋を開けて中を覗いてみました。LEDが切れたら、ハンダゴテを使って自分で交換できるのでしょうか。

IMG_20170507_120816-1.jpg

IMG_20170507_120827.jpg


共通テーマ:グルメ・料理

トマトカレー [料理]

困ったときはカレーライスです。

いつものようにトマト缶とセロリと牛肉を入れました。

今日はキャベツは入れませんでした。

キャベツは少し入れるだけで酸っぱくなるので、より夏向きのカレーになります。

IMG_20170505_171822_resized_20170505_082450255.jpg

IMG_20170505_090702_resized_20170505_082449443.jpg



共通テーマ:グルメ・料理